• 首頁
    >黨務政務>新聞發布>最新發布

    泰州市“黨建聯動聚合力  共建共享辦實事”活動新聞發布會

    信息來源:市政府新聞辦 發布日期:2021-10-29 10:30 瀏覽次數:

    時間:2021年10月29日(星期五)上午10:30

    媒體:中央、省級媒體,泰州市主要新聞媒體,以及部分網絡媒體。

    主持人:市政府新聞發言人王飛

    嘉賓:市委市級機關工委書記程榮穩。

    發布會現場

    市政府新聞發言人王飛:

    各位新聞界的朋友:

    大家上午好。歡迎參加今天的新聞發布會。

    市第六次黨代會指出,要圍繞“致力民生、聚力轉型”兩大主題,做實富民、惠民、安民三篇民生文章。作為貫徹落實市委決策部署的“第一棒”,市級機關各級黨組織圍繞“致力民生謀幸?!?,堅持想在前、干在前,找準工作著力點,堅持以民生需求為導向,發揮機關黨建的示范引領作用,踐行“兩在兩同”“三比三爭”要求,廣泛開展了“黨建聯動聚合力  共建共享辦實事”活動,發揮各自行業特點和職能優勢,切實為群眾解決了一批“急難愁盼”問題,以機關黨建的實際成效,助力“我為群眾辦實事”活動。

    今天,我們邀請了市委市級機關工委書記程榮穩同志到會,對“黨建聯動聚合力  共建共享辦實事”活動進行發布。大家歡迎。

    市委市級機關工委書記程榮穩:

    各位記者朋友,同志們:

    大家上午好。下面我為大家介紹一下市委市級機關工委“我為群眾辦實事”工作情況。

    機關是共產黨員、執政骨干、權力責任最集中的地方,做好機關黨建工作,推動黨建聯動,對社會、對群眾、對發展都具有重要影響和導向作用。今年以來,為了進一步激發機關黨建活力,凝聚發展合力,助力“我為群眾辦實事”,市委市級機關工委在市級機關黨組織中深入開展了“黨建聯動聚合力  共建共享辦實事”活動,通過構建黨建聯盟、深化黨務業務服務“三務”融合、擦亮“泰”系列民生服務品牌等一系列舉措,提升黨建價值創造力,持續推動黨建優勢轉化為競爭優勢、創新優勢和發展優勢,不斷釋放“紅色+”效應。

    一、黨建聯動促融合,鍛就發展“聚能環”

    市委市級機關工委圍繞深化黨務、業務、服務“三務”融合,提高組織化程度,組織市級機關各級黨組織選擇辦公區域、工作業務、服務對象相臨近的黨組織,采取“1+N”的結對形式,與一個或多個機關、企事業單位、社會團體、鄉鎮(街道)、村(社區)等各類黨組織聯動共建,形成互為支撐、互通有無、共建共贏的生動局面。如泰州海事局成立全域水上黨建聯盟,匯聚了長航系統、市級機關部門、交通主管部門、口岸單位、港航企業等61家黨組織,可以更加有效地快速解決監管難題、推進污染防治、維護船舶航行安全等各類水上問題。今年以來,依托全域水上黨建聯盟平臺,開展“健康長江黨建護航”行動,取締了非法“吊梢船”作業點和“龍窩口”三無船集中點,打擊了水上“黑的士”,遏制了“船舶超載”等現象。水上黨建聯盟打破了機關、企業等黨組織之間彼此獨立、相互隔離的“無形藩籬”,整合轄區涉水資源,匯聚起強大的黨組織力量,形成推動航運高質量發展的“聚能環”。再如,市自然資源和規劃部門致力于做大做強地理信息產業,牽頭成立了測繪地理信息行業“同心繪自然”黨建聯盟。該聯盟匯聚了全市事業性質、國有參股、兩新組織等測繪地理信息單位的黨組織,不僅是全國首個由行政主管部門牽頭成立測繪行業的黨建聯盟,而且是政企聯合、企企聯合的共商共建共享服務平臺?!巴睦L自然”黨建聯盟成立后,一方面對成員單位黨建工作進行規范化指導,另一方面結合成員單位人才隊伍、業務發展等現狀,開展人才共育、服務共推、發展共商等活動,不斷探索行業管理新格局,以聚合態勢破題突圍,進一步推動測繪行業健康快速發展。

    二、黨建聯動強創新,有力破解“兩張皮”

    黨建強則業務精,業務強則黨建實,黨建工作與業務工作是相輔相成、相互促進的。隨著黨建聯動活動的深入實施,以黨建促業務、以業務強黨建,已成為市級機關部門共識。為適應經濟發展新需求,市稅務部門不斷探索創新“黨建+”工作模式,推進黨建工作與重點任務、稅收業務、績效管理、隊伍建設的融合,以黨建“紅心”塑業務“匠心”。為了提高辦稅效率,組織黨員業務骨干帶頭梳理出辦稅服務廳190項實體辦稅繳費事項,統一明確運行規則,統一規范辦理流程,同時提高窗口工作人員的“硬本領”,切實實現黨建與業務兩手抓,奏響了黨建、業務同頻共振的動人和弦。今年推出的“一窗辦百事服務全綜合”便捷辦稅繳費新模式,平均辦稅時間一下子縮短8.6分鐘,深受群眾好評。針對路面垃圾、占道經營、私搭亂建、市政設施破損等城市管理“疑難雜癥”,市城市管理局深化“黨務業務服務深度融合”黨建品牌,創新推行“黨建+路長制”,運用“大數據”手段,突破條塊分割和管理層級,有效解決了機關黨建與業務“兩張皮”問題。市科技部門創新深化產學研合作模式,開展近50場技術專家“巡診”活動,推動工作機制下沉、創新資源下沉、服務重心下沉,先后為100多家企業“把脈問診”,解決技術難題,突破創新瓶頸,讓廣大企業在“家”就能掛上“專家號”。市生態環境執法局黨支部深刻領會黨的十九大對基層黨組織建設提出的新定位新要求,在長江入河排污口整治行動中,成立了環境執法黨員突擊隊,頂風冒雨,攻堅克難,以繡花功夫精排查、細整治、重管理,完成了56個排口、123個面源的現場排查,在全國率先完成長江入河排污口排查、監測和溯源,實現“有口皆查、有水必測、有口必溯”目標。

    三、黨建聯動優服務,用心用情“辦實事”

    回應人民日益增長的美好生活,建設人民滿意的幸福城市是機關黨建工作的出發點和落腳點。對此,市級機關各部門以民生為導向,充分發揮行業特點和各自優勢,不斷擦亮“泰”系列民生服務品牌,在聯動協作中將機關黨建的工作成果轉化為服務群眾的實際成效。今年以來,一場場以“老區助農”為主題的農產品展銷會,直接開到了個政府機關大院。該項目充分聚焦人民群眾所思所想,以“消費扶貧”為理念,通過機關食堂帶動機關黨員干部聯動,以購代捐,以買代幫,用心用情增加老區收入,助力老區振興。市教育局機關黨委結合黨史學習教育,聚焦群眾“急難愁盼”問題,既“走心”,又“走實”,不斷深化“泰優教”品牌創建,拓展“教師媽媽”管護范圍,豐富“泰微課”服務空間。市民政局黨組將“泰有愛”黨建服務品牌創建與民政業務、民生服務緊密結合,引導廣大黨員干部到基層一線、到老百姓最需要的地方,幫助群眾解決實際困難。制定實施《泰州市困境兒童分類保障和關愛服務辦法》,在全市開展“愛同行、暖童心”等“養治教康·幸福童享”系列困境兒童關愛品牌創建行動,溫暖孩子們的成長路。專門出臺《關于改革完善社會救助制度的實施方案》,努力實現社會救助對象全覆蓋、社會救助政策用到位、社會救助服務送上門,推動社會救助事業高質量發展走在全省前列。針對鄉村融資難、融資貴問題,市農業農村局把黨史學習教育轉化為民辦實事、解難事的實際行動,大力實施“泰惠農金融服務鄉村振興”政銀保企對接活動的為民辦實事項目,切實解決基層群眾的困難事、煩心事。啟動“泰惠農·金融服務鄉村振興”政銀保企對接活動,18家單位現場簽訂發展合作項目2043個、金額達12.2億元。

    在推動“黨建聯動聚合力  共建共享辦實事”活動過程中,市委市級機關工委全面落實新時代黨的建設總要求,深入推進基層治理體系和治理能力現代化,在以黨建引領基層社會治理體制機制創新上進行了有益探索,積累了一些經驗。

    1.黨的領導是黨建聯動的最大優勢,必須始終堅持、毫不動搖。黨建聯動活動緊緊依托市級機關黨組織的領導核心和統籌協調作用,將不相隸屬又地域相鄰、職能相近、業務相關的單位融合在一起,以聯盟方式推進機關基層黨建工作,推動了基層社會治理。實踐證明,只有“黨旗紅”,才有“社會安”,黨建聯動是加強黨的領導、創新基層黨組織設置的有效形式,必須把堅持和完善黨的領導貫穿活動的始終,把機關黨組織打造成為引領和帶動民生工作的堅強堡壘。

    2.互聯互動是黨建聯動的生命之源,必須整合資源、凝聚力量。市級機關各部門通過建立互聯互動機制,實現了部門間黨建資源優勢互補,取得了“1+1>2”的效果。實踐證明,只有主動適應機關黨建工作的新形勢、新變化,把資源放在一起,把力量聚在一起,才能產生聚合效應,實現“你中有我、我中有你”,黨建聯動活動才能擁有更強的生命力和吸引力。

    3.服務功能是黨建聯動的關鍵功能,必須圍繞中心、服務全局。黨建聯動將各成員單位中心工作有機嵌入,著力加強和創新社會治理,營造了秩序好、環境優的良好社會發展環境。實踐證明,必須圍繞中心抓黨建,抓好黨建促業務,把黨建與業務的“兩股勁”擰成“一根繩”,堅決防止為了聯盟而聯盟,就黨建抓黨建,導致黨建與業務“兩張皮”。

    4.建設隊伍是黨建聯動的重要保障,必須選準用好、提升能力。黨建聯動通過機關黨組織以強帶弱、固強補弱,著力提升機關黨支部書記和黨務干部抓黨建的能力,為順利運行發展注入了強勁動力。實踐證明,必須緊緊依靠成員單位黨組織發揮作用,只有配強一支勇于擔當、敢于斗爭、本領高強的黨務干部隊伍,黨建聯動才會更加堅強有力。

    下一步,市委市級機關工委將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記關于機關黨建和基層治理的重要論述,堅持黨的全面領導,堅持以人民為中心的發展思想,認真貫徹落實市第六次黨代會精神,通過“黨建聯動聚合力  共建共享辦實事”活動的開展,持續推動市級機關基層組織聯動共建、黨建資源聯動共享、民生實事聯動共辦、基層治理聯動共抓、精神文明聯動共創、重大項目聯動共推,在聯動協作中將機關黨建的工作成果轉化為民生工作的實際成效,為“致力民生、聚力轉型”提供堅強組織保障。

    我就介紹這么多,謝謝大家。


    市政府新聞發言人王飛:

    剛才,程榮穩同志對今年以來市級機關各部門(單位)機關黨組織深入推進“黨建聯動聚合力  共建共享辦實事”活動的情況、實際成效進行了介紹,并總結了工作中的相關經驗。這項活動的開展,有效激發了機關黨建工作的生機與活力,進一步提升了機關基層黨組織的凝聚力、戰斗力,有力推動了機關黨建與基層治理有機結合,群眾的獲得感、幸福感不斷增強,為“致力民生、聚力轉型”提供了堅強組織保障。希望各新聞單位認真做好宣傳報道,為下一步各項工作的開展營造良好的輿論氛圍。對于發布會涉及的具體工作內容,各新聞單位可以直接與相關責任部門進一步溝通對接。

    本場新聞發布會到此結束,謝謝大家。

    打印 關閉
    Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 二次元自慰污图18禁赞一把-云韵的大长腿好紧好爽-亏亏的视频带疼痛声无风险 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>